MEXICALTZINGO, Méx.- Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, al dar el banderazo de salida al contenedor de embutidos cárnicos de porcino, de la planta Intercarnes de este municipio a una reconocida cadena comercial del país, destacó que el gobierno estatal también impulsa este tipo de proyectos que transforman la producción primaria, lo que facilita la apertura de mercados nacionales y de exportación.
Luego de hacer un recorrido por la planta certificada como Tipo Inspección Federal, TIF, y constatar la sanidad e inocuidad que prevalecen en los procesos de transformación, destacó que al contar con la calidad, capacidad y tecnología, Intercarnes tiene la posibilidad de contribuir a las exportaciones de cárnicos, que ha impulsado el gobierno federal.
Al respecto, Julio de la Mora Razura, delegado federal de la Sagarpa en la entidad, resaltó que establecerá la conexión entre los productores y el titular de esa dependencia, José Calzada Rovirosa, para sumarlos a las exportaciones de carne de cerdo y embutidos hacia los países de China, Arabia y Estados Unidos.
En tanto que Germán Vilchis Villegas, gerente estatal del Fideicomiso de Riesgo Compartido, Firco, señaló los gobiernos estatal y federal, mediante un Programa Único, buscan fortalecer e impulsar proyectos que contribuyan a beneficiar a todos los que participan en la cadena productiva, desde los productores primarios, hasta la transformación y comercialización del producto.
Erick González Albarrán, presidente del Grupo Intercarnes, precisó que la planta tiene una capacidad de producción diaria de 10 toneladas, y que a partir de hoy semanalmente enviarán un contenedor con 8 toneladas de embutidos como: longaniza toluqueña, chorizo brasileño, chorizo argentino y chorizo toluqueño con almendra a la cadena Comercial Mexicana.