EDOMEX: Participará Cocina Tradicional Otomí y Mazahua en VI Foro Mundial de la Gastronomía 2018 *Realizarán el evento del 16 al 19 de agosto, en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

*Es CEDIPIEM una institución que hace eventos culturales indígenas; hace 20 años que conozco a la institución y me invitan a estos eventos: Reyna Rayón.
*Expresa Margarita Barrera la emoción que sintió cuando supo que sería una de las dos representantes de la entidad mexiquense a nivel internacional.

TOLUCA, Estado de México.- Reyna Rayón Salinas y Teresa Margarita Barrera Rivera, cocineras tradicionales originarias de Xonacatlán y Temascalcingo, respectivamente, representarán al Estado de México en el VI Foro Mundial de la Gastronomía 2018, a realizarse del 16 al 19 de agosto, en Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Reyna Rayón Salinas explicó cómo el Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas (CEDIPIEM), organismo sectorizado a la Secretaría de Desarrollo Social, la descubrió y comenzó a participar en diversas muestras gastronómicas nacionales e internacionales.

“Yo llegué al foro porque CEDIPIEM es una institución que hace eventos culturales indígenas; hace unos 20 años que conozco a la institución y me invitan a estos eventos; en una ocasión preparé comida para un seminario de lenguas indígenas y ahí se dieron cuenta de cómo cociné”.

Es así como empezó a recibir invitaciones del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) para mostrar la cocina tradicional otomí con uno de sus platillos más representativos: el mole blanco.

Con más de 50 años de experiencia en la cocina tradicional otomí, Rayón Salinas añadió que “es un orgullo, una sorpresa y una alegría participar en un Foro Mundial representando a su municipio”.

Por su parte, Teresa Margarita Barrera Rivera, cocinera mazahua originaria de Temascalcingo, explicó cómo es que preservando y aportando los valores propios de su cultura a la cocina tradicional mexicana es invitada a participar en su primer evento internacional.

“Tenemos la fortuna de que somos convocadas por parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), a través del CEDIPIEM, que es una institución que siempre apoya a las cocineras tradicionales y por ello, nos hemos fortalecido”.

Margarita Barrera expresó la emoción que sintió cuando supo que sería una de las dos representantes del Estado de México, a nivel internacional.

“Cuando me hablaron dije, será posible que pueda ir a cocinar y representar a mi estado, agradecí y dije voy a tratar de no fallar en hacer lo que hago desde niña; me siento muy contenta y esperando que llegue ese día para poder mostrar lo que nosotros podemos rescatar en nuestro  municipio y comunidad”.

Con el Pipián, platillo representativo de la cocina tradicional mazahua, y con más de 40 años cocinando con productos naturales del campo mexiquense, Margarita Barrera reflexionó sobre el consumo de alimentos naturales originarios del Estado de México.

“Nuestra gastronomía es más barata porque todo se da naturalmente, el chilacayote, las calabazas, la habas, las tenemos a la mano en el campo y es menos costoso. Ojalá y la mujer de la ciudad también se dé una vueltecita al mercado para que vea la variedad de productos naturales que nuestras mujeres llevan a comerciar y hagan el gasto, para que así sea redondo el consumo y coman más sano”, concluyó.

 

 

Publicado en Estado de México

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Ed. Impresa

Agenda Informativa

34 minutes 31 seconds ago

METEPEC: No Aceptamos Derechos Humanos ni Laborales: Solo Aplicamos la Ley: “y no Aceptaremos Aviadores en Esta Administración Municipal”
Agenda Informativa

Agenda Informativa

56 minutes 27 seconds ago

Exitosa Campaña de Atención y Recaudación de Agua y Saneamiento
Agenda Informativa

Agenda Informativa

1 hour 13 seconds ago

TOLUCA: Aplica Policía Municipal Operativo Anti Huachicoleo
Agenda Informativa

Agenda Informativa

12 hours 1 minute ago

METEPEC: “Regeneración en tu colonia”: Atiende Rezagos Gaby Gamboa
Agenda Informativa

Agenda Informativa

12 hours 12 minutes ago

Comunicación Social del Instituto Electoral, Sufrirá Recortes de Presupuesto
Agenda Informativa