Lactancia materna a cargo de «mamá canguro».

Guadalajara, 15  de Ago de 2012.- Con el fin de fomentar la lactancia materna, el Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde” realiza el programa “Mamá canguro”, informó su coordinadora Laura López Vargas. Resaltó la importancia de este apoyo para las madres trabajadoras, toda vez que la integración al mercado laboral, la falta de tiempo y motivación son las tres principales razones por las que una mujer no alimenta a su bebé cuando nace, por lo que la disminución de la lactancia materna en el país se vive desde la década de los 50.
“El ritmo de vida actual en el que las mujeres estudian, trabajan o realizan ambas actividades disminuye la posibilidad y ganas de continuar con la lactancia a su bebé, lo cual tiene grandes beneficios para ambos”, añadió la especialista. Indicó que de 1998 a 2011 fueron atendidos dos mil 108 bebés prematuros en dicho programa, de los que 41 por ciento recibió lactancia materna, cifra que supera la media nacional que es de 33.4 por ciento. Destacó que promueve en los padres de bebés prematuros el aprendizaje de la estimulación temprana para que den lactancia materna y atención personalizada a sus hijos, quienes en muchos casos estuvieron en terapia intensiva o intermedia en virtud de haber nacido antes de las 37 semanas de gestación.
La especialista resaltó la importancia de este hecho debido a que es el principal alimento para los bebés hasta los seis meses, cuando empieza a tener otros consumos. “La leche materna contiene nutrientes y propiedades que permiten al niño tener un sano desarrollo, disminuir el riesgo de infecciones al protegerlo de los gérmenes pues contiene grasa, proteínas y azúcares, además de fortalecer el vínculo con la madre”, apuntó. Agregó que también la madre obtiene beneficios, desde bajar de peso hasta disminuir los riesgos de anemia, hemorragias, incluso de presentar cáncer de matriz o de ovario.
Asimismo, consideró que las empresas o fuentes de trabajo deben respetar los horarios de lactancia para las madres y además que estas también puedan dejar el producto en refrigeración o congelador. Subrayó que para tener una mejor calidad de leche, se recomienda que se disminuya el consumo de alimentos irritantes, fritos o con demasiada grasa y se prefieran productos naturales como verduras, frutas y se beba líquidos, de preferencia agua.
La especialista dijo que se recomienda la lactancia materna hasta un año o dos como tiempo máximo, aunque desde los seis meses se deben tener alimentos complementarios, los cuales son necesarios porque aportan nutrientes distintos a los de la leche materna.
Fuente. Notimex

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