TERCERA FERIA DEL TAMAL OCOYOACAC CON PROYECCIÓN ESTATAL Y NACIONAL

Doña Evangelina

Ocoyoacac, Méx- Una verdadera industria familiar es la elaboración y venta de tamales, lo que permite que cientos de familias vivan de la fabricación de este producto y en lugares ex profesos se reúnen los comensales en forma cotidiana a degustar un manjar que tiene cientos de años de producirse a base de masa, manteca, carne y chile que le da el sabor original, además de los exquisitos tamales de dulce, sin embargo los que se hacen en hoyitos tiene un sazón especial para el paladar más exigente.

Durante los últimos años se ha establecido en la primera semana de febrero la exposición venta y degustación de un verdadero producto hecho por manos de mujeres y a últimos tiempos de hombres que han penetrado de lleno a un negocio que se convierte en una auténtica industria familiar y donde todos los miembros de la familia participan en forma entusiasta y decidida. El Presidente municipal Alfonso González García en compañía de las expositoras cortó el listón de la tercera Feria del Tamal que contó con la presencia de la Presidenta del DIF municipal Raquel Prieto Soto, José Luis Rodríguez en representación del Gobernador Eruviel Ávila Villegas, el C.P. Ariel Albarrán en representación del Secretario de Desarrollo Económico Adrián Fuentes Villalobos, la Diputada federal suplente Alicia Hernández, el Secretario del Ayuntamiento Samuel Peñaloza, el Tercer Regidor Carlos Villaseñor, el Cuarto Regidor Javier Hinojosa y el Quinto Regidor Andrés Reyes.

Durante su alocución el munícipe mencionó algunas de las mejoras realizadas, por ejemplo la implementación de más estacionamientos, para darle certeza y seguridad a los visitantes, asimismo se contó con el apoyo de protección civil y de la policía municipal que estuvo atenta a orientar a los visitantes, también se colocaron pantallas donde se transmitió el proceso de realización de los tamales de “hoyito”, también conocidos como “tuzo” o “chuchuloco”, el cual es el más representativo de Ocoyoacac, informó asimismo que se estableció un precio único para los tamales y atoles de la feria, el cual fue de 12 pesos la pieza. Se apoyó a las tamaleras con los estantes, publicidad y los medios de comunicación, pero el producto ellas lo hacen y ellas lo venden. Solo el primer año de esta muestra se brindaron recursos monetarios, los años consecutivos ellas se encargaron de sus gastos, señaló el alcalde Alfonso González.

con el presidente Ocoyoacac

El crecimiento de esta feria ha sido notable, ya que en la primera muestra se contó con la participación de 41 expositoras, la segunda contó de 72 tamaleras y en esta ocasión se tuvo la participación de 120 expositoras las cuales aproximadamente realizaron 500 tamales cada una para satisfacer la demanda de los visitantes ya que en las ferias anteriores los tamales se terminaron rápidamente.

El tamal de hoyito es la manifestación genuina, la más pura y la más significativa esencia del tamal en el Municipio de Ocoyoacac, esta muestra gastronómica pretende posicionar al Municipio como punto turístico. Por cierto hoy miles de personas disfrutaron durante la mayor parte día del sabroso producto que a través de los años se ha ido perfeccionando y es conocido a nivel estatal, nacional y gracias a esta feria en el plano internacional.

No hay que olvidar que el tamal forma parte de la dieta cotidiana de los mexicanos y miles de personas lo fabrican y venden en todos los estados de la república mexicana, sin embargo algunas entidades han logrado penetrar con sus formas maneras y estilos, entre otros Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Hidalgo, San Luis Potosí y el Estado de México, han logrado trascender con sus productos y muchos de ellos lo expenden en el Distrito Federal, sin olvidar que muchos migrantes lo hacen en diferentes partes del mundo, haciendo que “el tamal” se incorpore a la gastronomía y los paladares más exigentes quienes lo reconocen como un apreciado platillo único, incomparable y delicioso.

Posteriormente el edil señaló, que como la gastronomía lugareña se proyecta en forma internacional, espera que el Cabildo apruebe el festejo anual y de esa manera se instituya de manera oficial esta feria que está trascendiendo en el plano nacional y llega gracias a las redes sociales a otros países del mundo, en fin un verdadero impulso para el comercio de la localidad y un reconocimiento a los habitantes de Ocoyoacac. Concluyó el alcalde Alfonso González.

• Visitantes de diferentes partes del estado, del DF y de otras entidades degustaron el producto que ha dado fama y realce al municipio.

• Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Hidalgo y el Estado de México, han logrado trascender con sus productos y muchos de ellos lo expenden en el Distrito Federal, sin olvidar que muchos migrantes lo hacen en diferentes partes del mundo y es un apreciado platillo.• La gastronomía lugareña se proyecta en forma internacional y el alcalde Alfonso González, espera que el Cabildo apruebe el festejo anual y quede instituido.

 

Por Fernando Olivas Ortiz

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